初夏

ゴールデンウィークが終わりましたー。
そうなるともうすぐ夏です♪。

先月のことですが、かき氷を食べに行きました。
ちょうどお花見時期でしたが、その日は雨もようだったこともあり
谷中はわりと静かでした。

友達と待ち合わせて、11時の開店の数分前にひみつ堂に到着!
今年初めてのひみつ堂。
今年初めてのかき氷!!

この時期は、メニューにグラタンもあります。
たらの芽などの春の野菜グラタンやてりやきチキングラタン。
どれもおいしかったです。ボリュームたっぷり。おいしいパンも
付いています。


 

注文するとき、お店の方が説明してくれました。
パンが付いているんですが、食べ切れなさそうだったら
お包みしますので無理しないでください。

次の氷につなげるために・・・。


なんと、すばらしいです!!
そうです、主役は氷なのです。
氷を、おいしく食べるために、調整し食べてほしい。
そうなのです。わたし、このお店のそういうところ大好き〜。

で、氷も悩みます。季節のフルーツ。
うぐいす桜という、なんとも風流な餡子ものもありましたが
こちらは予約でおわりだったみたいで残念。
で、私はいちごにしました。

夏のいちごとも違います。全くちがいます。
夏のいちごは、ミルクが別の器についてきました。
冬のいちごは写真でもわかるように、ミルクは
あらかじめ氷に丁寧に、ほんとに丁寧に
繊細にかけられており、イチゴのピューレは
半分にかかっているのです。
てっぺんには生のいちご。きれい。うつくしい。
エレガント。



おいしかったです。ああ、またすぐにでも行きたいです。
このあと、谷中墓地に散歩に行きましたら、
植物学者の牧野富太郎先生のお墓を発見!!
友達と
「牧野先生にここでお会いできるなんて、うれしいね」
と、先生にごあいさつしたのでした。

さて、次はどの氷を食べましょうか、悩みます。



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