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りんごのかき氷

 

 

この夏もおいしいかき氷をいただきました。

アイルランドの紅茶のお店上板橋のクランさん。

おいしいスープのランチを食べた後、デザートにりんごのかき氷。

小さめの、この氷、おしゃれなグラニテといったかんじで

上のりんごは上品に薄くきれいに飾られていて、しゃりしゃりんご

の歯ごたえも心地よく、甘さもちょうどいい、ほんとにおいしい氷でした。

残念ながら8月で終了してしまったとのこと。アールグレイのかき氷も

食べたかったです。また来年♪

 


立夏

 

昨日、高円寺のカフェでかき氷を食べてきました。

初めて行くお店です。

なんとなく古民家にいるような錯覚をしそうな

インテリアのお店です。

ランチタイムが終わり、お客さんも少なく

ゆったりできました。

 

 

宇治金時!!

最近はフルーツソースの物を食べることが

多かったですが、久しぶりに宇治金時!

氷の質は、シャリシャリです。

お抹茶がすごくおいしかったです。

あんこもおいしかったです。

バランスも良かったです。

 

 

レトロな店内。

販売している雑貨コーナーもあります。

 

色合いもかわいいディスプレイ

でした。

 

そういえば、今日は立夏。

大好きな夏がやってきました。

 

 

 

 


ひなまつりのかき氷

昨日はひな祭りでしたね。

一日遅れですが、桃の節句のかき氷をいただいてきました。

このお店はずっと前から気になっていました。

やっと行けてうれしかった。

久々に会う友達と一緒に楽しめて

それもすごく嬉しかったのです。

 

浦和の【蔦】というお店です。

店内はすごく明るくて広々していてゆったり。

熱いお茶がうれしいサービスです。

桃のシロップがかかっていて、薄いピンクが美しい。

ひなまつり というタイトルのかき氷です。

頂上にあるものは、あまりにかわいくてはじめはマカロン?

かと思ったのですが、小さな最中。

あんこの上には桜の塩漬がアクセントで

おいしかったです。

 

 

氷の中には小さなスポンジケーキが隠れていました。

これ、すごくいいアイデアだなと思いました。

一番したにはアーモンドのスライスや細かいピスタチオ

が楽しくておいしかったです。

 

このお店はかき氷だけでなく、サンドイッチやシチューなども

おいしいお店らしいので、またぜひ来たいと思います。

 

 

 


人形町

 

今年に入って、何回かかき氷を食べています。
まだ、今年最高だろうと思うものには出会ってはいません♪
今日は、人形町の小路で偶然出会った甘味屋さん
に、入ってみました。
とても古い和菓子屋さんで、老舗のようです。
そういうお店はやっぱり宇治金時。

私はふんわりさらさらな氷を求めて
ひとりかき氷食べ歩きの会を続けております。
今日の、このようなお店は、だいたい
あずきはおいしいのですが、氷は結構粗いことが
多いように思います。
こちらのお店もそうでした〜。
あずきは隠し味のお塩が効いていておいしかった
です。
下町の甘味屋さん、ある意味、賭けではありますが
みつけると、入らずにはいられない、暖簾や
看板です。

午後の紅茶

 ミルクティーが大好きです。

先日はとてもおいしいアールグレーのかき氷を
食べましたよ!
休日に時々来る 上板橋のアイリッシュカフェ crann(クラン)さん。
このお店はアイルランドの紅茶バリーズ、ビューリーズが飲めます。
お菓子もどれも美味しくていつも迷ってしまいます。
アイルランドの食器ニコラス・モスにサーブしていただけるのが
うれしいです。
今回は、まずアイリッシュアップルケーキを注文。
形はマフィンのようですが、アップルが刻み込まれているのではなく、
マフィンでできたカップの真ん中に大きめの
サックリ煮たアップルがゴロッと隠れているかんじ。
美味しかったです。せっかくカメラを持っていたのに
撮影に失敗してしまいました。残念。
コーヒーを飲んだ後、かき氷を注文しました。

やっぱり紅茶はビューリーズかな、氷はふわふわかなじゃりじゃりかな。
わくわく。

お店の方が
「練乳が足りなければ言ってくださいね。」
と、アールグレーのかき氷を置いてくれました。



氷はサラサラですーー。ふわふわももちろん良いですが
私は繊細なサラサラが好きです。
サラサラ氷を求めて西へ東へさがし歩いているわけです(笑)

シロップは重くなく、甘すぎない。
ジトっとしないからサラサラのまま食べられます。
ちょうど良い甘さとバランスで本当に美味しかったです。

今年もあちこちかき氷を食べましたが、一番おいしい
かき氷に出会いました。

こちらのお店はスープもおいしいのです。
アイルランドといえばギネスビールとシチュー。
次はスープとパンを食べに行きます♪

こんな素敵なお店があってうれしいです。

吉祥寺

 
久しぶりに会う友人と、吉祥寺から、大泉学園の
牧野庭園に行く予定でした。
まずは初めて入った紅茶のお店【茶の愉 (CHA NO YU チャノユ)】
のかき氷です。

おいしいフルーツと一緒にバランスも良いです。
紅茶のシロップも甘すぎず。さわやか。
繊細なグラニテといったかんじです。
盛り付けも可愛くてすてき。
おいしかったです。
このお店にいるときに、大雨になってしまい
しばらく様子を見ることにしました。





結局、庭園に行っても雨の中、植物を見る余裕はないということになり
移動はせずに、吉祥寺の街でおしゃべりし通しでした。
最近の夕立ちは迫力がありすぎます。
今回は残念でしたが、またの機会に友人を牧野記念庭園にご案内したいです。

つぶつぶみかん

 
今日は大雨の東京でした。
そんななか、目白の甘味屋さん「志むら」に行きました。
かき氷初心者の友人と一緒です。
私は今回は「つぶつぶみかん」を注文しました。




濃厚だけど、上品でしつこくない甘さ。みかんのつぶつぶと
繊維がたっぷり残っているとろりとしているピューレです。
トッピングしたアイスクリームも美味しいです。
こちらの氷はふわふわとさらさらの中間。ふわさらです。
繊細には違いありません。氷の下には練乳とピューレが
隠れています。美味しかったです。

友人はこちらのお店の看板メニュー「生いちご」に
白玉トッピング。ほんのりあたたかい白玉も美味しいし
「こんな氷は初めて。かき氷に対する概念が変わったわ」
と、喜んでくれました。



かき氷好きをまた一人増やしてしまいました。(笑)
もうすぐ大好きな夏が始まります。









本の街

 
今日のお天気も不安定でしたね。
夕方、神保町に出かけました。
久しぶりですが、大好きな楽しい街です。

用事の後に急いではいったお店は沖縄カフェ【なごかふぇ】
目的はかき氷です。
いえ、沖縄ぜんざい。
沖縄スタイルのかき氷。小豆でなく金時豆が入っているとか。
ずっと前から食べたいと思っていましたが
なかなかチャンスがありませんでした。

ラストオーダー6:30の5分前に到着!
数種類あるかき氷のメニューの中の、プラムとパイナップルが
すでに品切れでした。
沖縄ぜんざいも食べたいけど、うーん、パイナップル、たべたかったなあ。

で、ちょっと迷って、アボカドぜんざいを注文しました。
基本の沖縄ぜんざいをたべようかと思ったのですが
アボカドを氷に使う、そのシロップが想像できなくて
食べてみたくなりました。




みどりがすごくきれいです。
こってりしていません。
シロップというよりアボカドクリームというかんじです。

氷はふわっとしてます。とってもよいかんじ。
香りはどこか懐かしい・・・・・
そうだ、芝刈りをした後、青空の下で寝ころんだ時の香り・・・
いい意味の、さわやかな青い香りです。

そして、このスプーンがまたすばらしいのです。
写真ではわかりづらいのですが
カーブがあまり付いていなくて、ヘラというかんじ。
わりと大きくて、厚みもあるので口当たりもよいですし
なんといっても、カーブがない分、こんもり盛られた氷を
器からこぼすことなくきれいにサクッとすくえるのです。
安心して美味しくいただけるのです。

では、肝心のお味は、アボカドはほんの〜り甘い。
今までもちろん食べたことのない味です。
でも、重すぎず、甘すぎず、ふんわりしたこおりと一体になり、ひとつの
クリームのような食感になります。頭がいたくなりません。
ふんわり氷ですから♪
硬めにゆでてある金時豆がまたいいアクセントです。

中に、やわらかい白玉が隠れていて、感動。
本当に美味しかったです。
あたたかいジャスミン茶もおいしかったです。うれしいサービスですね。
他のフルーツ氷も食べてみたいです。

お店のメニューはかき氷だけではなく、沖縄のお食事、お酒もたくさんあります。
あーー、沖縄そば食べたいーー、スパムも食べたいー。
オリオンビールも呑みたいなー。次回また、ゆっくりと来たいと思いました・・・。

帰り道は少し雨に降られました。





雨の日のかき氷

 
念願のK澤さんとのかき氷!!
以前一緒に下北沢大山茶苑のおいしい氷を
堪能して、次回も絶対食べましょうね♪と言っていたのに
なかなかタイミングが合わないまま2年も経ってしまいました。

今回、急に会えることになり、そして番長もタイミングが合い
3人で下北沢駅前で夜の待ち合わせです。
この時間は当然大山茶苑は閉店しているのですが
その近くのK'sカフェというカフェで、なんと大山茶苑さん直伝の
氷が食べられるのです。

この時間、長蛇の列に並ぶこともなく
大山茶苑さんの氷を食べられるなんてうれしいーーー。

K澤さんとまずは2年ぶりの再会を喜び、いそいそと
カフェへ。
K澤さんは前から決めていた、ほうじ茶!!
私は黒蜜ミルクの黒ゴマきなこトッピングです。



本家よりも少し小さいですが、それもよいバランスです。
さすがです
氷のかき方がすばらしいです。繊細でふんわふわ。
本家とは違ってシロップは別添え。
何もかかっていない氷を食べるのも大好きなので
まずは氷を堪能。おいしいーーー。
そしてシロップをかけて・・・・
みるみる氷は溶けていくので急いで急いで
目を離さず(笑)・・・・いただきました。

K澤さんは念願のほうじ茶氷、香ばしい味を
楽しんでいるようでした♪♪♪よかったよかった・・。
番長はいつもの宇治。きれいな濃厚な色が美味しそうでした。

そのあとは夕飯を食べに農民カフェへ移動。
友達の家に上がり込む感じのお店で居心地良く
縁側の席に座りました。外はすごい雨ですが
たまにこうやって雨の音を聞きながらの食事と
おしゃべりもいいよねー。と、話に
花が咲きまくりました。2年ぶりとは思えない。
一緒にジュエリーの勉強をしていたころの
そのままの続きのお話しのようで笑いました。

ありがとう。また、タイミング合わせて
出かけましょうね♪





こおりあずき

 
アップするのが遅くなりました、先月の暑い日、やっと行ってきました。
阿佐ヶ谷のうさぎやさん。

ずーっと行ってみたいと思っていたので、時間ができたときに
ひとりでいそいそ。

ちいさなお店には5人くらいの列ができていて、みなさんは店頭でお持ち帰りの
どら焼きなどを買うために並んでいました。
こおりあずき。



慌ててパチリ。ふわふわの氷の下に、美味しく炊けている小豆が上品です。
氷の上に、シロップがかかっていないのが、本当にうれしいです。
念願の、うさぎやさんの【こおり小豆】ごちそうさまでした。

阿佐ヶ谷の商店街は風情があります。
またぜひ、ぶらりと来たいです。


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